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武陵石
价格:    尺寸:    发表日期: 2009-1-4    阅读次数: 2355


  这尊小巧精致的奇石来自遥远的湖南湘西,名呼武陵石。它藏于神秘幽静的深山中,一旦面世,展现其精美绝伦之风采于人间,即使爱石者为之惊艳痴迷。武陵石之外形特征于出自徐州吕梁的吕梁石极为相似,初入石道者或极易将二者混淆,但武陵石亦有着自己独特魅力。武陵石由于极为难得,采掘艰难加之近年来当地政府为保护资源而限制采掘等原因,现于奇石市场的数量十分有限,且一般体积较小,大者甚少。

   武陵石造型奇巧,多为亭台楼阁,海市蜃楼式形态,上下均分,中间留出镂空,整齐中又多有变化,意境空灵,气韵生动,如此尊武陵石,其形肖似一江边阁楼,层次迭出,雕栏画栋,古朴典雅,观之令人顿感天地悠悠,沧海辽远,如身在其境,听江边波涛汹涌,静观日暮苍山,感慨万端!

 
    近年来的赏石文化持续升温,全国各地竞相举办各类石展,在四大名石的引领下,许多新的石种脱颖而出,以南北为界,逐渐形成了山石与水石两分天下的态势。
    在山石的赏玩中武陵石以其造型独特,层次分明,视觉冲击力强很快得到广大石友的认可与欢迎,在近两年的全国大型奇石展销会上,武陵石特别受到推崇,很多结果都是展会未结束就销售一空。我们编辑部对武陵石的情况还不是很熟悉,在徐州石友们的鼓动与邀请下,我们准备对武陵石做个全面的探访。
    2007年1月7日的早上,我与本刊编辑部的崔洪玲女士及徐州藏石家魏凤才先生一行三人,带着对武陵石向往的心情,踏上了前往湖南湘西凤凰古城的路程。一路欢歌,一路笑语,我们穿越安徽、湖北,来到湖南,当晚在长沙入住,第二天一大早便继续向湖南西部进发,中午时分,我们来到湖南的常德市,小憩过后继续向凤凰古城进发。常德过后的高速公路还没修好,我们沿着319国道前进,进入这段国道后让我们明显感觉到这里与江北有着很多的不同,矮矮的木制房子,房子上铺制的是传统的房瓦,公路两旁随处可见,由于饮食文化的不同,这里的屋檐下悬挂很多腊制的肉类,有鸡、鸭、鱼还有猪肉。常德到凤凰古城的都是山路,路两旁的山上随处可以看到成片的桔子树,湘西盛产桔子,品种叫“椪柑”,这种水果光泽鲜美,肉质脆嫩,这让我们更加的兴奋,急切到达凤凰古城的愿望更加强烈。晚上7点多钟,我们来到了凤凰古城的归属地——吉首市,本报外联部的主任张振君先生已经帮我们联系好了考察武陵石的向导。
    第二天清晨,武陵石产地的收藏家敖卫峰先生已经在我们约好的路上等待我们了,通过介绍我们很快就熟悉起来,在敖卫峰先生的介绍下,我们对武陵石的情况有了大致的了解,接着就向产地进发。一路上敖先生介绍武陵石真是如数家珍,他带着对武陵石特有的感情为我们详尽的介绍:武陵石产于湖南湘西苗族自治州凤凰县以北群山中的部分高山之上,武陵石的造型与徐州的吕梁石非常接近,多形成一层黑岩一层灰岩的叠层石,层次分明,水准有序,石形多为石瀑、楼阁、龙舟、怪峰、洞窟、山峦等各种形体。这里平均海拔在800米,是苗族村寨的集中地,几乎每座山上都有山寨,根据居住的人数,山寨的规模大小不一,小则几户人家,大则几百户,苗家的吊脚楼和一条条青石板的小道使这里散发着古朴的味道。通往这些山寨的道路极为难走,因为不通公交车,平时旅游的游客是不到这里来的,我们经过的都是盘山小路,没走多久,天上下起了小雨,夹杂着小雪纷纷落下,这使本不好走的道路更加泥泞难行。我们的汽车沿着盘山公路向上开进,上山的道路越来越难走,道路也越来越复杂,盘山公路的一侧都是悬空的深渊,遇到险情随时都有危险,敖先生介绍,每年在这条山路上都有车翻人亡的情况发生。这种状况使我们的心都悬了起来,每一个向山上进发的转弯我们都小心翼翼,要不是周围奇美的山景吸引着我们,真是不知道该如何前进。经过三个多小时的颠簸,我们终于来到位于群山之中海拔800米山顶的一处苗寨。下车的感觉真好,呼吸着这里具有异域感觉的空气,看到的都是苗族建筑风格的房屋,这里的山寨极为安静,我们踏着青石板铺成的村间小道进入苗寨,拜访这里的人们。在敖先生的引领下我们走家串户的寻找武陵石,武陵石不是每家都有,家中有劳力的男人在农闲时节才上山挖掘武陵石,在这里看到了大多是未经去过泥土的武陵石,散放在房屋的中间,大小都有,大的不多,小块的大概也是40厘米左右的居多。敖先生用当地方言与一名吴姓苗族老人商量,准备带我们去挖掘武陵石的现场去看看,这使我们非常高兴,盼望了解武陵石的心情即将实现。已经是中午时分,为了节省时间,我们在一起商量了一下,准备考察完武陵石回来后吃饭。
     武陵石的挖掘现场在这座苗寨南面的一座山上,经过苗族老人介绍,大概要走2个多小时的路程。我们下了苗寨向南行,通过敖先生为我们翻译,我们从吴老人那里了解到,这里的农耕土地极少,都是在山坡上开辟的梯田种地,土地极为难得,也是这里人们生活的主要依靠,山上的树木在以前没有砍伐控制,粗壮一些的也都被村民伐掉接济生活了,政府为了保护这里的生态环境,采取了退耕还林的政策,对这里的村民每年进行经济上的补助,使这里的生态环境得以恢复,并且安排了专门负责护林的人员对山上的资源进行保护。通过了解我们得知,现在的武陵石已经禁止开采了,只有极少数人冒着被罚款的危险上山挖掘。大概走了40分钟的山路,我们来到了一条小溪面前,这条小溪的水源来自山上,长年不断,小溪的水很浅,向前流过十米后就落下百米的峡谷中去了,形成了非常壮观的瀑布。大概5米宽的水面我们要通过,苗族老人在周围拣取一些板石为我们铺垫出一条路出来,板石很滑,加上一路泥泞的脚底,使我们一行几人感到危惧,为了安全起见,由苗族老人背着崔女士过去,我们随行而过。
    通往武陵石挖掘现场的是一条羊肠小道,平均宽度只有50厘米,只容一人通过,左边是陡峭的山坡,右边是望不到底的万丈悬崖,路程大概两公里。“明知山有虎,偏向虎山行。”这时只能用这句话来表达我们的心情了。大家的心又都悬了起来,小雨加雪还在下,这使晴日都难走的道路更加危险,大家走走停停,深一脚,浅一脚,艰难的向前进。苗族老人在行走歇息时为了缓解紧张的气氛,为我们唱起了苗族山歌,嘹亮的歌声,萦绕在群山之间的山歌不断回响,我们望着山下来时的盘山公路,那弯曲盘绕的公路仿佛就象一条条细长的五线谱,苗族老人的歌声就是五线谱上的音符,在不断的跳动,它是那么的美妙,那么的迷人,那么的让人荡气回肠。
    终于来到了我们的目的地。这里是接近山顶的一片田地,收获后的稻田已被重新耕过,新鲜的泥土在小雨的滋润下散发着淳朴的味道。到达这里,我们的视野豁然开朗,一直悬的心情也暂时缓和,苗族老人用手指向山顶为我们介绍,武陵石就是产自这里,从山顶到我们现在站立的这些地方都出武陵石,山坡非常陡峭,大概成60度的斜角,可以观赏的武陵石大都产自坡上的石缝之中,开采极为不易,并且危险系数非常大,开采出来的武陵石只能用人扛、人背、人抬的方法弄下山去,所以我们在苗寨见到的武陵石最大的只有两个人能抬动的。这使我们真实的理解到武陵石的采集是多么的艰辛,每块武陵石的上面都包含着苗族人民的汗水与故事,我们不仅看到了武陵石出自泥土献身人间的真实场景,更让我们深深的理解到政府保护武陵石资源,退耕还林的政策为苗族人们带来的富裕生活。

 

马上就要进入挖掘武陵石的大山了,王晨主编在盘山公路上留影纪念。

宁静的苗族山寨

苗族老人穿着民族服装让我们感到了与内地的不同.

苗族人们居住的房屋土墙,沧桑,古朴,历史感油然而生.

刚挖掘出来的武陵石没有经过清洗是这样的,这块武陵石有一米长,算是大型石了。

通往山上的道路要经过一条小溪

溪水非常湍急,苗族老人背着崔女士过河。

这里景色无处不透漏着美感

敖卫峰先生为我们介绍到达武陵石挖掘现场这条小道的危险性,下面就是万丈深渊。

 

从山上向下望去,蜿蜒曲折的盘山公路就是我们来时的必经之路。

山路两旁的红豆果色彩艳丽

名不虚传的凤凰山

在山上遇到几个放羊的苗族少年,他们以前在放羊的空闲时间也挖武陵石。

这里的山峰大都相似,刀削斧劈般的险峻。

裸露在地表的武陵石很难形成孔洞,且体积过大,这样危险的山路是运不下去的。

 

远处的瀑布就是我们渡过的小溪所形成的,与两山之间的层层梯田交相辉映,构成这美丽的图画。

 

苗族老人找到一块夹在石缝中的武陵石,用手中的砍刀剔除泥土。

这里的景色让我们流连忘返,迷人极了。

 

 

这是坐在汽车里上山的盘山公路上拍的。





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